中国传统锁具设计的发展

发布时间:2019-11-11 16:51:10
 

木锁是迄今所知世界上最早的锁具,并且在我国最早发现。在公元前三千年的仰韶文化遗址,便发现有装置在木质结构上框架建筑上的木结构锁。早期的木锁结构极其简单,没有复杂的“机关”可言,只能在门外通过门上所开的孔去拨动门闩而锁门或者开门。


股商时期虽已进入青钢时代,但迄今尚未发现股商出土的铜锁,这一时期的锁具应该是以木锁为主。到了周代,青钢制造业有了进一步的发展,除了沿用木锁之外,还开始使用简单古拙的青钢锁,锁内装有片状弹簧,利用钥匙与弹簧片的几何关系与弹力作用来,上锁与开锁。


在春秋末年,我国大部分地区进入铁器时代。据史书记载。春秋早期的郑国国门已经使用锁具,称“管"。汉王充《论衡》--书中也记述了春秋时燕王宫使用铁锁的情况。战国时期,锁具称“还安键”。


铁锁到汉代已占主要地位,东汉末年首先发明铁制三簧片结构锁,这种锁是依靠左右两片或三片、四片板状钢簧片的弹力作用形成锁的张与合,达到锁紧与开启的目的。从汉代到二十世纪三十年代簧片结构锁一直是我国人民的主要用锁。明清时期,锁具的发展进入鼎盛时期。到了二十世纪四十年代,由于比簧片结构锁保密性能强得多而且生产成本低的弹子结构锁的涌现,簧片结构锁便逐步趋向淘汰。人类进行造物活动的根本目的就是为了满足生活和生产的需要,锁具作为私有财产的初级保护装置而产生,与人的生命价值和生活原则相联系。


锁具的发展则无疑是人们生活需求和生命价值变化的投影。中国传统锁具设i计从栓制木锁到金属簧片锁再到机关巧妙的各式锁具,表明民众私有观念的8益加深和自我防护意识的个断加强:中国传统锁具设计从实用功能向象征功能的转化,表明民众生活方式和生活态度转向注重现实功利,祈祷福寿绵长,寄托美好愿望。

开锁热线(直接拨打↓↓)   
18874007500