中国传统锁具设计的时代与地域特征

发布时间:2019-11-11 16:58:09
 

不同时期的锁具反映了当时的社会文化、经济技术的状态。


金属锁的出现说明金属材料已经从用于祭祀一类的“国家大事”进入百姓日常生活,春秋战国后铁器的推广也使金属簧片锁得以广泛运用。


随着明朝中西经济文化的频繁交流,采用西方数字组合锁的结构,运用中国广锁的造型,吸取文人士大夫的雅趣,设计而成文字组台锁。


金属锁的簧片结构具有突破性的创意设计,是适应当时社会需求与工匠经验累积的产物:但两千年来其内部构造始终没有太大的改进,以致在不断求新的近代西方锁具问世后.终被淘汰。此外,北方铁锁粗实厚重,江浙广锁精致小巧,不同地区的锁具也显示山不同的地域特色。


明末锁具的鼎盛更具鲜明的时代背景和地域特色。晚明是一个社 会转型时期,人口持续增长、经济的货币化和多样化,租佃制与经济竞争的展开,以及政治秩序的集权化与系统化的互相联系,都显示出这个时代的特殊性。晚明工商业有了很大发展,西方技术传入,各种实用技术有了较大进步。花样繁多、机关巧妙的广锁就是这一生产时期的产物。


人们更加注重现实功利,锁具设计也趋于纳福、趋利、辟邪、驱凶的花旗锁和首饰锁。此时,与之相反的是,文人、雅士之间流行避俗之风,寄情于琴棋书画.追求闲情逸致,因此充满文雅气息的文字组合锁产生了。

开锁热线(直接拨打↓↓)   
18874007500